こんにちは。
今日のスティホームは、息子と『アナと雪の女王2』を見て過ごしています。
夕飯は角煮。こんな世の中になってから、圧倒的に自炊が増えました。
皆さんにとっては普段から当たり前ですかね・・。
仕事、育児、家事。と体力を考えた時に、
いつも私が手を抜くのは家事です。
仕事後の夕飯は、30分以内に作れるメニューが多いし、
おかずの数は少ないし、
週1回は、手伝いに来てくれる母に作ってもらうし、
疲れている時は外食もするし、
お惣菜も買ったりもするし。
そんなところに、少し引け目を感じていました。
多分私の母も、祖母もしっかり料理を作る人だったから、
自分が親にしてもらっていた事を我が子に出来ていない罪悪感・・・かな。
そこにきて、この外出自粛です。
母も、もう1ヶ月以上来ていません。外食もしていません。
でも、仕事もキャンセルが増えてきているので、いつもより少し早く帰れるし、
体力的にもいつもより余力を残して、家に帰れます。
だから、
最近は、いろんなおかずを作れて、ちゃんと家の事が出来ていて。
楽しくのんびり夕食の支度が出来て、料理が楽しいです。
「そうか、このくらいの仕事量が、私の体力には合っているんだな」
という発見でもありました。
でも、働きだすと、もっともっと。となってしまうんだよな。
分かっちゃいるけどやめられない。
みたいな感じですかね。
最後に、我が家の『アナと雪の女王2』グッズを載せてみます♬
おしまい。